Kamis, 29 Januari 2009

Donat Week NCC





Ayuk ikutan Donat Week NCC...tantangan membuat donat a la NCC. Ini cuplikan email Camelia yang didapuk sebagai host event ini


****


Anyway, rulesnya begini :


1. Event ini berlangsung selama 2 minggu lebih, dimulai dari hari ini, hingga 14 February 2009 (maksudnya, supaya gampang diingat dan donat edisi "Valentine" bisa ikut berpartisipasi)


2. Silahkan pilih resep donat yang disukai, boleh resep andalan (asalkan resepnya di share ya) atau resep di website NCC, boleh DKU (Donat Kentang Uempuk), boleh a la J.Co, atau pake resep soft breadnya juga ok.


3. Setiap peserta Donat Week NCC, harus laporan di milis supaya bisa di data untuk round-up diakhir event.


4. Bagi peserta yang tidak keberatan dan bagi yang tidak punya blog, salah satu fotonya, boleh dikirimkan ke aku di alamat email : donatyadonat@gmail.com untuk dipasang beserta linknya di blog Donat Week NCC, bagi yang hanya ingin link nya aja yang dipasang (tanpa foto), juga boleh.


5. Peserta di persilahkan memasang logo "Donat Week NCC" di posting-an blognya masing-masing. Logonya, silahkan pilih dari logo-logo imut created by mba' Ina Larizz yang tersedia di sini atau di:Blog ku : http://www.camelia-at-home.blogspot.com/ Blog mba' Ina Larizz : http://www.larizz.blogspot/. com


Ok..now, udah ready kan??? Siap-siap bikin donat yang selalu bikin gemez and....jangan lupa Have Fun ya!!


*Hugs*


Camelia

(host)

Pengajar


Bunda Fatmah Bahalwan (naturalcatering@cbn.net.id) & mbak Ita NCC

Photo diri peserta kursus

Sementara, ini adalah photo peserta kursus, kalau ada kesalahan nama mohon dikoreksi ya..

Dewi Maharini (dewi.maharini@gmail.com)- maap , photonya gelap...m(- -)m
Vivi & Luluk Gozali (sevenmagic27@yahoo.com)



Yati (jay.yati@inmail24.com)




Raras Atleiko (krisan98@yahoo.com)



Nuraeni (nuraeni@mmc.co.ip) & Nova Kuswidiyasari (novak@mmc.co.ip)



Onny Asri Maryam - motor NCC Surabaya (onnyasri@indosat.net.id)



Joanne Hendrawati


Endang Paloepiningrum - yang ngidam digital scale.. (paloepiningrum@yahoo.com)



Sri Muljani - yang jauh jauh datang dari Beijing.. (sriinprc@yahoo.com)



Vivi - Mama Liong, Redaktur tabloid Lezat, motor NCC Surabaya (mamaliong@yahoo.com)



Shirley Theresia - Paiton - motor NCC Surabaya (shirley.theresia@gmail.com)




Ayu Yuliastuti (aresa_99@yahoo.com)






Anita Wirawan - yang ternyata sudah jago decorating cake.. (stevanus_anita@yahoo.com)

Hanna Naniek Hadiwidjaja (keluarga_cinta@yahoo.com) - maap, ternyata aku nggak punya photoku sendiri waktu kursus.. :D


Photo menyusul

Yvonne Fransisca (yvonne.fransisca@sampoerna.com)

Rabu, 28 Januari 2009

Membuat Cookies untuk dihias (materi bonus)



Adonan cookies ditipiskan dengan ketebalan +/- 75mm kemudian dicetak dan dioven. Setelah dingin dihias dengan royal icing

DONAT SOFT BREAD

Dear temans,

Ini saya repost lagi resep SOFT BREAD nya bu Fat yang sempat kita bikin sama2 waktu bu Fat di Surabaya minggu lalu.
Bagi yang belum punya resepnya, bisa dicoba.

Untuk membuat donat dengan resep ini , adonan ditimbang 30 gram atau 40 gram –an, dibulatkan lalu cetak dengan cetakan donat, kemudian digoreng sambil diputer-puter pakai sumpit di bagian tengahnya yang bolong , agar lobangnya tidak menutup lagi saat di goreng.
Setelah matang berwarna kecoklatan, ditiriskan di wadah yang dialasi kertas tissue dapur agar minyaknya berkurang.
Poles dengan mentega/butter, taburi meses. Enak deh, donat empukk-e.

Oya, waktu nuang air es nya dikit2 aja yah, yang sisanya 100 ml itu hanya untuk jaga2 saja jika adonan masih belum kalis.
Jadi aslinya air es cuma 200 ml cukup lah.


SOFT BREAD ( ROTI EMPUK)
By Fatmah Bahalwan


Kalau rahasianya cuma satu, adonan harus kalis elastis……kalau dibeber bisa sampai tipis tanpa sobek……..Berani mencoba ?!


Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr gula

100 gr mentega

11 gr ragi instant

½ sdt bread improver

4 btr kuning telor300 ml air es ( sisakan yang 100 ml)

½ sdt garam


Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata ( penting nih, garam kalau langsung dicampur ragi maka adonan tak akan ngembang)
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit

Salam donat ,
Onny onnyasri@indosat.net.id

Sus (materi bonus)


Cake decorating


Butter cream transfer


Menghias Cookies










Sponge Cake







Butter Cake


Lapis Surabaya


Cinnamon Cake




Brownies Kukus


Menghias cupcakes (materi bonus)

penampakan cupcake sebelum dihias...



cupcakes dihias dengan fondant dan butter cream

Mengocok Putih Telur


Kocokan putih telur dianggap sempurna kalau dibalik wadahnya sudah tidak ada cairan putih telur yang meleleh. Hati hati memasukkan putih telur kedalam adonan cake, pastikan sisa cairan telur (kalau ada) tidak ikut dimasukkan, karena akan membuat cake bantat.
Sedikit noda kuning telur atau cipratan air atau lemak di wadah akan membuat putih telur gagal 'anggarda paramitha' atau dalam bahasa Indonesia : menuju kesempurnaan :)

Demo Concerto


Sebelum acara kursus hari pertama (24 January 2009) dimulai, bu Fat mendemokan cara memakai Concerto, karena ada beberapa participant yang membeli alat ini dari bu Fat tapi nggak bisa makainya...selidik punya selidik ternyata alatnya yang error...alias tidak lulus QC.


Concerto adalah alat pembuat adonan roti (dough) tanpa listrik. Caranya bahan sesuai resep dimasukkan kedalam concerto trus di'ongkel' sampai khalis. Concerto juga bisa dibuat untuk membentuk donat, mie, dan lain lain (aku nggak hapal..soalnya nggak ikutan beli..hihih).

Cara menggulung bolu gulung





Pesan bu Fat yang saya catat dalam hati : bolu digulung panas panas...yang dipikirkan bagaimana menarik kertasnya dengan cara menggulung keatas, bukan memikirkan kuenya. Karena kalau kertasnya ditarik keatas, kuenya nurut sendiri..Kalau pakai selai, jangan banyak banyak, nanti mecotot...kalau pakai butter cream, gulung dulu kuenya setelah dingin gulungan dibuka lagi baru diolesi BC supaya BC tidak meleleh.


Jambul Petruk - Resep dasar sponge cake

" Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental menyerupai 'Jambul Petruk' seperti ini ya.." demikian pesan bu Fat

Cara membuat motif di atas adonan bolu gulung


Ratakan adonan diatas loyang tipis
Motif Spider Web


Semprotkan adonan coklat membentuk garis garis miring



tarik garis arah berlawanan dengan sumpit
Motif Batik
Buat polka dot coklat di atas adonan kuning

Buat motif batik dengan menggunakan tusuk gigi


TAAADAAAAA...........