Selasa, 17 Februari 2009

Kukis Hias




Kukis hias karya peserta...

Luluk Gozali In Action


Yang ini Luluk Gozali aka Luluk Simangasing aka Sevenmagic27 (banyak amat namanya hihihi....) lagi mamerin hasil decornya, kliatan ga tomboy-nya ha ha ha aha....

Onny & Fatimah In Action



Ni dia Onny Asri dan putrinya yang cantik, Fatimah. Meski rebutan buat decor, tapi hasilnya cantikkkk loh kayak yg bikin...

Onny & Fatimah In Action



Ni dia Onny Asri dan putrinya yang cantik, Fatimah. Meski rebutan buat decor, tapi hasilnya cantikkkk loh kayak yg bikin...

Demo Cake Dasar



Bu Fat in action demo cake dasar, ayo Hanna, kok sampe maju gituh apa kurang jelas???

Menghias Kukis



Bu Fat lagi action menghias kukis kupu2 nih, awasss jangan ada yang nyenggol lho?

Menghias Kukis



Bu Fat lagi action menghias kukis kupu2 nih, awasss jangan ada yang nyenggol lho?

Demo Cake Decorating



Saking antusiasnya, Mba Nova sampe mendekat lho???

Mejeng dulu ahhh



Sebelum kursus, mejeng dulu ahhh (ki-ka:Paloepiningrum, Sri-Beijing, Hanna, Shirley & Bu Fat)

Sabtu, 07 Februari 2009

Reportase di Tabloid LeZAT




Hai All....kangen nih.....
Jangan lupa ya, Senin besok 9 Februari 09, jangan lupa ke kios majalah buat beli Tabloid LeZAT, ada liputan acara kita yg kapan hari di Arvian itu...
draft nya sebagai berikut;

Latihan Bareng Milis Kuliner
‘Kursus Kilat Cake Dasar & Cake Decorating’

Sudah menjadi tren jika suatu komunitas mengadakan ajang kopdar (kopi darat) pasti bakalan heboh, karena kadang kita belum mengenal satu sama lainnya, seperti yang dilakukan salah satu milis kuliner yaitu Natural Cooking Club yang dikomandani oleh Ibu Fatmah Bahalwan, yang datang dari Jakarta khusus untuk memandu latbar (latihan bareng) anggota NCC-ers yang berada di Surabaya. Seperti apa hebohnya, kita simak liputannya.

Sabtu-Minggu (24-25/01) bertempat di PD. Arvian, para anggota milis NCC Surabaya tak menyia-nyiakan peluang bertemu sekaligus berguru tentang membuat aneka cake dasar serta cake decorating yang dipandu langsung oleh Ibu Fatmah Bahalwan yang sudah sejak beberapa tahun yang lalu mengasuh milis kuliner heboh dan fun ini.
Jika di Jakarta, kelas cake dasar serta cake decorating yang didemokan bisa menghabiskan waktu selama 3-4 hari, tapi khusus Surabaya, tema ini menjadi 2 hari full, tapi padat dan sangat banyak tips serta trik yang disampaikan Ibu Fatmah dengan jelas dan lugas sehingga para anggota bisa mengikuti dengan detil.
Ada 6 resep cake dasar yang didemokan plus 1 resep bonus yaitu Sus ala NCC yang kokoh dan kopong. Cake dasar yang didemokan antara lain, Sponge Cake, Butter Cake, Lapis Surabaya, Bolu Gulung, Cinnamon Cake Dan Brownies Kukus. Dengan penuh semangat semua peserta menyimak setiap penjelasan yang diajarkan oleh Ibu Fatmah sambil sesekali mencoba mempraktekkan sendiri, misal menggulung bolu gulung atau membuat motif pada bolu gulung. Tak lupa, tips dan trik menarik juga dibagikan oleh Ibu Fatmah kepada 20 an NCC-ers Surabaya.
Saking antusiasnya acara yang dikoordinasi oleh Shirley Theresia ini, menarik salah seorang anggota NCC dari Beijing, Sri Muljani, yang kebetulan datang ke Surabaya untuk liburan Imlek, ikut belajar 2 hari full serta Paloepiningrum dari Malang yang tetap happy meski harus pulang pergi Surabaya-Malang selama 2 hari, wow demi NCC latbar. Untuk resep bonus diajarkan membuat sus ala NCC yang kokoh namun kopong dalamnya, serta membuat kukis hias, hari pertama semua anggota merasa puas.
Di hari kedua latbar, tak kurang heboh dari hari pertama, masing-masing anggota mendapat dummy cake (cake bo’ongan) yang harus dihias dengan butter cream tawar sambil belajar aneka bentuk hiasan tart dengan menggunakan 8 spuit dasar. Begitu hebohnya hingga membuat Luluk Gozali, member yang tomboy mendadak jadi feminine, gara-gara harus mendekor cake dengan berbagai macam spuit, “kelas ini juga menambah satu lagi sifat saya, saya jadi lebih sabar he he he, “ ujarnya. Lain lagi dengan Onny, yang di tengah-tengah asyik mendekor sang putri yang cantik, Fatimah datang, jadilah mereka saling berebut untuk mendekor dummy, tapi ibu dan anak ini kompak lho, hasil dekornya cantik…
Tak terasa, asyik mendekor hingga waktu menjelang sore, di kelas ini juga tak lupa Ibu Fatmah memberi bonus menghias cake sistim butter cream transfer dengan menjiplak gambar yang telah ada dengan dialas plastik, ditumpuk dengan butter cream lalu simpan dalam freezer hingga membeku, angkat dari plastik, letakkan di atas cake yang telah dioles butter cream, jadi deh….
Kelas diakhiri dengan bonus menghias cupcake yang lagi trend dan pembagian cake betulan berupa lapis surabaya untuk peer menghias tart di rumah, untuk melatih kreasi hasil belajar bersama NCC-ers.*Vie




Resep:

Brownies Kukus Lapis Cokelat

Bahan A:
- Telur ayam 12 butir
- Gula pasir 450 gram
- Cake emulsifier 20 gram
- Garam 1 sendok teh
Bahan B:
- Cokelat bubuk 75 gram
- Tepung terigu 300 gram
- Vanili bubuk 1 sendok teh
Bahan C:
- Mentega/margarin 300 gram
- Cokelat Masak pekat 200 gram
- Pasta cokelat black forest 1 sendok makan
Bahan Isi:
- Misis cokelat 250 gram

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang kotak ukuran 24×24x8cm, poles mentega dan alasi
kertas, poles lagi.
2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu
tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama
rata.
3. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama lebih
kurang 10 menit.
4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian misis, tuang lagi satu bagian adonan,
kukus lagi 10 menit, hingga matang, buka tutup kukusan lagi, taburi
cake dengan 1/2 bagian misis dan tuang adonan terakhir.
5. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat dan keluarkan dari
loyang, potong-potong dan sajikan.


Hasil Jadi Kurleb. 25 Potong


Sponge Cake Pandan


Bahan:
- Telur ayam 8 butir
- Gula pasir 200 gram
- Cake emulsifier 1 sendok makan
- Tepung terigu 225 gram
- Mentega 50 gram, lelehkan
- Margarin 50 gram, lelehkan
- Pasta pandan 1 sendok makan


Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, kental dan
berjejak.
2. Masukkan tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata,
masukkan mentega+margarin leleh dan pasta pandan aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang tulban bulat garis tengah 20 cm,
Panggang dalam oven dengan suhu 180◦C hingga
Matang, angkat dan dinginkan.
4. Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.

Hasil Jadi Kurleb. 20 Potong


Butter Cream Biasa

Bahan:
- Mentega putih 1 kg
- Simple syrup/susu kental manis 600 ml

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam mangkuk lalu kocok hingga kaku dan menyatu
2. Siap diwarnai.

8 Macam Spuit Dasar

1. Spuit 199 = Untuk motif kerang biasa + berdiri
2. Spuit 22 = Untuk motif kerang koma, bertumpuk, Lilit & Kepang
3. Spuit 104 = Untuk motif renda + aneka bunga (lili)
4. Spuit 65 = Untuk motif daun kecil + renda
5. Spuit 4 = Untuk motif garis + tulis (jeli)
6. Spuit 48 = Untuk motif anyaman/keranjang
7. Spuit 127 = Untuk membuat mawar besar
8. Spuit 15 = Untuk motif kerang kecil + spiral

Ket: Untuk menghias cupcake dengan butter cream diperlukan spuit 1
M atau spuit 233