Sabtu, 27 Februari 2010

Homemade Food Fiesta 2010

Baru sekian hari heboh laporan kopdar, NCCer Surabaya kembali bikin gawe. Apa itu? Home-made Food Fiesta versi Jawa Timur!

Kalo mau dibilang nekad ini memang nekad, tapi hasrat hati untuk saling bertemu sudah tidak tertahankan (deuh!). Selama ini cuman bisa mencucurkan air mata membaca reportase HMFF Jakarta, TdT, kopdaran dengan seleb (Bu Fat dan para senior maksudnya), mejeng di TV dll. Daripada hanya berandai-andai, mending bikin event di Surabaya.

OK sekarang masuk ke detilnya ya. Silakan disimak baik-baik.



*** UNDANGAN HMFF SURABAYA 2010 ***



What?
Home-made Food Fiesta adalah event khas NCC, di mana member dapat saling mengapresiasi karya kuliner masing-masing sambil bersosialiasi online. Masing-masing peserta membawa potluck mereka untuk dipamerkan dan dipertukarkan dengan member yang lain. Seru? Pastinya. Di ajang ini biasanya banyak kamera dikeluarkan dari lemari simpanan untuk mengabadikan penganan-penganan yang unik-unik dan jarang kita temui. PT CNI selaku sponsor juga akan memperkenalkan produk-produk andalan mereka. So ibu-ibu dan bapak-bapak, siap2 deh mengikuti lomba dan memenangkan cindera mata dari sponsor.

When?
HMFF Surabaya akan diadakan pada hari Minggu tanggal 7 Maret 2010, mulai dari pukul 12 siang hingga selesai. Mohon dimaafkan jam yang agak "aneh" karena harus menyesuaikan dengan dua kursus NCC yang diadakan pada hari yang sama. Tanggal ini dipilih karena bersamaan dengan jadwal Bu Fatmah Bahalwan dan Riana Ambarsari mengajar di Surabaya.

Where?
NCC kembali bekerja sama dengan PT CNI dalam event HMFF ini. Acara akan diadakan di Gedung Kantor CNI Jalan Arjuna No 154, Surabaya.

Who?
Siapa yang boleh datang? Para member milis NCC tentunya, baik yang berdomisili di Jatim Timur dan sekitarnya maupun dari daerah2 lain. Food photographer dipersilakan membawa kameranya untuk mengabadikan momen yang langka dan khas ini. Catatan: untuk memudahkan koordinasi, peserta HMFF Surabaya 2010 dipersilakan mengirim email kosong ke nccsurabaya-subscribe@yahoogroups.com.au. Sebagian besar pengumuman akan disirkulasi di sub milis ini.

How?
Jika berminat, silakan mendaftarkan diri ke Mbak Amy Riv di email riv.amy@gmail.com. Silakan menyebutkan nama, alamat lengkap, HP / telpon yang bisa dihubungi, alamat email dan blog (jika ada), serta potluck yang akan dibawa. Jika kesulitan membuat potluck sendiri, boleh kok membeli penganan dari bakul kue atau tempat lain.

How much?
Pada prinsipnya acara ini adalah dari member untuk member, sehingga pengeluaran acara ditanggung bersama. Panitia akan memberlakukan sejumlah kecil entrance fee yang nominalnya akan diberitahukan kemudian -- sekedar untuk menutup biaya air minum, buah, plastik, wadah styrofoam dan lain-lain. Event ini tidak bersifat mencari keuntungan tapi mencari teman dan kebahagiaan (halah!).

Ayo tunggu apa lagi. Daftarkan diri Anda sekarang juga!

Untuk pertanyaan, silakan email ke:

shirley.theresia@gmail.com
riv.amy@gmail.com
keluarga_cinta@yahoo.com


Salam HMFF Surabaya 2010!

Atas nama Bunitia:
Shirley

dapursolia.blogspot.com

Senin, 22 Februari 2010

Kopdar NCC Jawa Timur - 21 Februari 2010

Event besar terakhir yang diadakan di Surabaya di bulan Juli 2006, ketika diadakan Tour de Toko Surabaya oleh NCCer jadul. Setelah vakum sekian lama, akhirnya kopi darat NCCer Surabaya / Jawa Timur kembali diadakan tanggal 21 Februari 2010 di Gedung Dharma Wanita ITS. Terima kasih kepada Bu Camat Devi Praz yang sudah berani bermimpi dan mengorganisir event ini.



Seperti biasa, jika ada event di Jawa Timur, panitia biasanya tidak bertemu sampai dengan H minus 1. Begitu pun dengan event kali ini. Cuman jangan salah, dari sisi tertib administrasi dan persiapan tetap oke banget. Saya diam-diam terkagum-kagum dengan segala pernak pernik yang ada di meja pendaftaran karena tidak kalah dengan administrasi seminar nasional, thanks to Amy Riv dan Fanny Amalia.




Ketika memasuki gerbang ITS, saya sempat terkaget2 karena banyaknya spanduk bertuliskan NCC. Lho, lho. Masak publikasinya sampai seheboh ini? Setelah dicermati betul ternyata NCC di spanduk2 itu adalah singkatan dari "National Chemistry Competition", yaitu gawenya para civitas akademika ITS. Oalah, tiwas ge-er. Namun memang di beberapa batang pohon juga ada tulisan "NCC/ Gedung Dharma Wanita" dilengkapi dengan tanda panah. Dalam hati saya berdoa, moga2 nggak ada NCCer yang nyasar masuk lokasi lomba, atau sebaliknya peserta lomba tolah toleh di sela-sela kopdar.

Di sana sini tentu ada saja yang cipika cipiki memperkenalkan diri. Sebagian memperkenalkan diri dengan memo spesifik: mbak, aku yang nelpon kapan hari. Mbak, aku yang nanya order untuk Bojonegoro. Wah. The names finally have faces. Sudah lama akrab dengan alamat email dan blognya, tapi baru saat itu bisa bertemu muka langsung.



Gedung Dharma Wanita ITS ini lokasinya agak terpisah dari kampus utama, sehingga suasana di siang itu seperti di markas NCC saja. Semua mondar mandir keluar masuk dengan bebas dan leluasa. Peserta bergotong royong menyusun potluck, satu sisi untuk kudapan, satu sisi untuk makan besar, satu sisi untuk minuman-buah-puding. Pukul 10 lebih sebagian besar makanan sudah tersusun rapi. Mulailah kamera beraksi mengabadikan aneka rupa penganan yang unik-unik. Ochie yang baru bergabung di milis selama dua bulan rupanya belum ngeh kalo foto2 masih masuk di agenda acara sehingga dia bertanya: kok telat 1 jam ya mbak? Haha, setelah lengkap motret satu meja baru sah deh untuk mulai acara! Untuk satu event ini saja aku menjepret setara dengan 5 rol negatif film kamera analog, hehe.



Acara perkenalan resmi dimulai pukul 11 siang. Saya didapuk menjadi MC, padahal asli suara dan perbendaharaan kata minus jadi ucapan yang sama diulang2 berkali-kali hehe. Peserta datang dari Surabaya, Mojokerto, Pasuruan, Sidoarjo, Gresik dan Paiton-Probolinggo. Total peserta yang mencatatkan diri di Fanny sejumlah 41 orang. Ada yang newbie, ada yang baru dengar NCC via teman milis (hai Sulih), tapi ada juga yang anggota NCC lawas dari zaman Tour de Toko 2006, yaitu Rita Desyanti (welcome back ya Mbak). Mula-mula sih pada malu-malu sampai mbak Amy Riv protes perkenalannya kok 'garing' hehe.

Perkenalan langsung disambung dengan icip-icip potluck. Waks, lihat hidangan satu meja dengan menu macem-macem rasanya hebat banget. Pesta kawinan aja paling banter 9 macam, ini sampai 30 macam lebih (malah kayak mb Mimi Itul sampe bawa dua macam penganan sekaligus: sekotor dan rich brownies yang seksi abis -- retak2 kayak kulitnya karakter film Hell Boy). Ada roll cakenya Yuri yang lembut dan rapi jali dibungkus pita (gimana bawanya supaya nggak gepeng ya Yur, kan dirimu bersepeda motor 2 jam dari Pasuruan, demi NCC ya Say), ada bubur madura, ketan duren, telor asin, pepes telor ikan bader, aneka krupuk, asinan, puding roti, pancake, mendoan cilacap, ikan bakar, dadar jagung, kunyit asem, spaghetti, jobong, pudak, opak, kroket, otak-otak bandeng (beneran lezat Fi, anakku doyan banget nggadoin), pempek, puding almond, haduh-haduh, kayaknya pasti ada yang terlewat saking banyaknya. Oya jangan lupa klappertaart ori-cappucino-keju ala Dapur Solia, langsung tandas di tarikan pertama hehe.



Silakan lihat fotonya di Flickr deh untuk lengkapnya: http://www.flickr.com/photos/dapursolia/sets/72157623484013550/



Laparnya mata nggak diimbangi dengan laparnya perut. Setelah mencicipi maksimal 10 penganan, perut udah nggak kuat untuk menampung makanan dan minuman lagi. Hiks, kayaknya next time ukuran kue-kuenya perlu diperkecil ibu-ibu, biar nggak cepat kenyang. Tapi yang jelas puasss.

Pukul 12:30 siang, acara latihan bareng menghias kukis dimulai. Peserta dibagi dalam kelompok2 dengan ketua: Devi Mojokerto, Niar, Helena Hariadi, Rita Desyanti, dan Yuyun. Masing-masing grup mengocok dan mewarnai sendiri royal icingnya (biar cepat pinter hehe). Untuk resep kukis kami memakai resep butter cookiesnya mb Peni Respati yang enakkk banget (makasih ya Mbak). Hand mixer cuman dua disharing ramai-ramai tapi untungnya semua tertib tib tib. Ada yang mengeluarkan stok edible image, bola-bola perak/emas, trimit, bahkan fondant. Lain lagi dengan Niar yang membuat karakter kartun dari fondant. Lucu lho.



Pukul 2 siang acara latbar selesai, dilanjut dengan games dan pembagian door prize. Hepi kocak sekali dalam memandu acara games ini. Hadiahnya melimpah, sampai2 panitia sudah kehabisan pertanyaan tapi hadiahnya masih ada. Kalo sudah mengikuti milis pasti tahu jawaban2nya tapi ada aja yang terlupa. Apa itu au bain marie, siapa nama suami Bu Fatmah Bahalwan, apa penyebab cheese cake retak, apa perbedaan Japanese Cheese Cake dan Cheddar Cheese Cake, berapa jumlah anggota milis dst. Next event kayaknya harus impor pertanyaan dari markas Matraman nih hehe.




Pukul 2.30 siang, acara resmi ditutup. Sudah perut kenyang, mata ngantuk, masih kebagian bekal sisa potluck yang disiapkan oleh Hanna, Nadira, and the gank.


Thanks buat segalanya ya girls. See you di next event tanggal 7 Maret 2010: Homemade Food Fiesta Surabaya.



Other stories:
By Hanna


Reported by Shirley
dapursolia.blogspot.com
22 Februari 2010

Rabu, 17 Februari 2010

Special Class - Food Photography 7 Maret 2010

Kelas FP yang satu ini istimewa banget deh! Selain diadakan khusus untuk NCCers Jatim, juga bertepatan dengan HMFF Surabaya di siang harinya. Paginya belajar motret, siangnya review foto disambi makan-makan dan haha-hehe... seru kan? :D

Food Photography (Surabaya Class)
Waktu: Minggu, 7 Maret 2010
Pukul: 09.00 - selesai
Tempat:
Gedung CNI
Jl. Raya Arjuna No. 154 A, RT 001/001 Sawahan, Surabaya 60251
Tlp (031) 531 5316, 531 5401

Materi:
  • Basic Photography: Teori dan prinsip-prinsip dasar photography
  • Digital Photography : Memahami fungsi-fungsi dasar kamera digital
  • Food Photography :
    Bekerja dengan lighting yang baik, mengenal alat & perlengkapan, tips & trik memotret makanan
    Praktek memotret makanan, evaluasi hasil foto peserta
Peserta dianjurkan membawa:
  • Tripod (tidak wajib) tapi jika punya, lebih baik dibawa
  • Buku manual kamera masing-masing sebaiknya dibaca dulu sebelum kursus dan dibawa
Biaya: Rp 450.000,- (termasuk snack pagi dan modul kursus)
Pendaftaran ke: NCCadmin@gmail.com atau 0859 2177 3854 (SMS only)
Pembayaran ke:
Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427 atau
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri Fatmawati. No. Account : 127.0004183313

Sumber: milis NCC

Kopdar NCC Jawa Timur - 21 Februari 2010

Hallo..Hallooww... All member NCC Jatim tercintaa...

Tinggal 6 hari lagi kita akan bertemu di acara yg kita semua tunggu2.. Member NCC Jatim akan 'jumpa darat' setelah sekian lama kita hanya kenal akrab via milis.. Selain pastinya.. meja yg penuh dgn makanan & minuman yg "warna-warni".. Semoga pertemuan nanti juga akan bertabur dengan " ilmu2 yg bermanfaat, tawa, canda dan CinTaa.."

Sooo... Don't ever neVer miss this Very Special Moment for Homebakers..! Catat ya .. " Tanggal Mainnya "...

Hari /Tgl : Minggu, 21 Februari'10
J a m : 10.00 - 14.00
Tempat : Gedung Dharma Wanita ITS, kompleks kampus ITS (Institut Teknologi 10 Nov. Sby), terusan jl. Raya Kertajaya - Pakuwon City

Materi : Menghias Cookies.

Peserta membawa:
• wadah plastik (Tupperware atau yang sejenisnya) --> untuk tempat kukis jadi
• alas kue atau loyang kotak pendek -->untuk alas kerja masing2
• gunting kecil
• plastik segitiga kecil (panitia akan menyediakan, ini jaga2 kalo kurang)
• baskom plastik kecil yang sudah diberi nama
• hiasan ekstra sesuai keinginan (misal: bola2 perak/gold, gula warna warni, edible image, fondant, fondant tools, pewarna hitam & merah, dll)
• optional: contoh gambar kukis hias yang ingin dipelajari

Potluck: makanan-minuman, bebas
Iuran: tidak berat, hanya Rp 20rb, sekedar ganti beli bahan materi n petugas kebersihan gedung

Mohon maaf jg kalau belum bisa memuaskan semua pihak, krn keterbatasan bbrp hal. Insya Allah, kami tidak membatasi jumlah peserta (no quota) krn tempatnya cukup lapang, bisa menampung sampai 100 org. So far, per hari ini (note: 15 Feb 2010) sdh 41 org yg konfirmasi dtg.

Nanti di Kopdar rencananya kita jg akan bahas rame2 acara u/ HMFF Jatim Maret yang dikoordinir C Shirley.

Okeey dear friends... Sekian 'Woro - Woro'nya... Semoga kita semua
bisa memanfaatkan pertemuan NCC Jatim yg pertama ini dg sebaik2nya..
Menjalin silaturrahmi dan keakraban secara kekeluargaan..

" Dari Kita... Untuk Kita... Oleh Kita "

Salam Maniss...
~ Devi Praz' ~

Ps: Thanks banyaak.. u/ semua atensi, partisipasi dan bantuan all NCCers Jatim...
Ini daftar peserta yang sudah mendaftar (yang belum tercatat silahkan hubungi riv.amy@gmail.com):
1. Aisyah
2. Amy
3. Anita
4. Anny
5. Cita
6. Devi Hermana
7. Devi Mojo
8. Dewi Maharini
9. Dinitya
10. Dyah Ayu/ Dea
11. Endang - potluck
12. Eni Himawan
13. Fanny
14. Febriana
15. Fifi
16. Fitri
17. Hanna
18. Helena
19. Hepi
20. Hermina
21. Jeanny
22. Mimi
23. Monica Tan
24. Nadira
25. Niar
26. Nova
27. Nuraeni
28. Nurul
29. Ochie
30. Rahmanita
31. Raras
32. Rita
33. Rita Desyanti
34. Riza Sahal
35. Shelly
36. Shirley
37. Widya Hidayat
38. Yuri (Yuhria)
39. Yuyut Amel
40. Lilik Suwandi
41. Ellen

Rabu, 03 Februari 2010

Jadwal Kursus 2010 NCC di TBK Arvian Surabaya

Nah, informasi yang ditunggu2 akhirnya datang jika. Berikut perincian materi untuk kursus NCC bulan Maret 2010. Keterangan biaya menyusul atau japri ke nccadmin@gmail.com.

Catatan (5 Feb 2010): Jadwal kursus + biaya sudah bisa dilihat di sini ya.

Lokasi Kursus:
Toko Arvian
Ruko Margo Raya Kav.15
Jln. Margorejo Indah 115 – Surabaya (Toko)
Jln. Margorejo Indah XIV blok C no. 603 – Surabaya (Office)
Telpon: (031) 8472000, 8436100

Materi Kursus:
Kamis, 4 Maret ’10
PASTRY CLASS
Mempelajari 3 macam adonan pastry yang berlapis-lapis, renyah dan enak sekali. Kemudian dibuat berbagai model pastry.
- Croissant
- Danish Pastry
- Puff Pastry

Jum’at, 5 Maret’10
FONDANT CLASS CAKE DECORATING (Plastic icing class)
- Menghias Cake dengan plastic icing dengan berbagai motif
- Membuat Bunga Rose, Daisy, Calalily, Blossom, Alamanda
- Membuat Renda, Pita, Polkadot, dan lain-lain.
- Bonus: menghias Barbie Cake dengan gaun yang sangat indah.

Sabtu, 6 Maret ’10
CAKE DASAR
Temukan rahasia sukses membuat cake. Dipelajari ilmu dasar membuat aneka cake dengan berbagai teknik. Sponge Cake, Butter Cake, Cake Banyak telur, cake irit telur, cake dipanggang dan cake dikukus. Dengan detail materi :
- Sponge Cake
- Butter Cake
- Cinnamon cake
- Lapis Surabaya
- Bolu Gulung
- Brownies kukus

Minggu, 7 Maret’10
CHEESE CAKE DAN TIRAMISU
Mempelajari cara sukses membuat cheese cake yang di Au Bain Marie, Bake Cheese Cake dan Chilled Cheese Cake
- Classic Chees cake
- Blue Berry Chees cake
- Tiramisu
- Japanese Cheese Cake

Senin, 8 Maret ’10
CAKE CANTIK DALAM PLASTIK MIKA
Cake dicetak dalam berbagai bentuk plastik mika yang dapat dibuat sendiri. Sangat enak, cocok untuk sajian Cafe maupun Bakery. Diajarkan membuat garnish untuk hiasan topping cake mika.
- Bavarois Strawberry Cake
- Mandarin Surprise Cheese
- Chocolate Truffle
- Avocado Choco Fantastic

Selasa, 02 Februari 2010

Breaking News: Kursus NCC di Arvian - Maret 2010

NCCers, ada berita gembira. Bu Fatmah Bahalwan kembali akan mengunjungi kita dan membagikan ilmu2nya melalui kursus di TBK Arvian. Jadwal kursus dimulai dari tanggal 4 Maret 2010 (hari Kamis) dan berakhir tanggal 8 Maret 2010.

Jadwal lengkap kursus berikut materi yang akan diajarkan akan dibagikan di milis dan web www.ncc-indonesia.com. Pendaftaran kursus bisa melalui TBK Arvian maupun langsung ke NCC via email NCCadmin@gmail.com.

Di saat yang bersamaan, Bu Guru Riana Ambarsari akan mengadakan kursus fotografi di tempat yang berbeda (rumah Onny Asri). Materi meliputi food photography, digital imaging dan blogging. Tanggalnya? 5, 6 dan 7 Maret 2010. Pendaftaran untuk FP-DI-Blogging hanya bisa dilakukan langsung ke NCC.

Kita juga masih menunggu konfirmasi dari Uni Dewi Anwar untuk kursus figurin fondant di hari Minggu dan Seninnya.

Dengan segala harapan akan kursus2 yang menarik itu, jangan lupa tandai kalendar kalian ya.

C u there!

Shirley
Paiton, 2 Februari 2010