Rabu, 16 Maret 2011

Limited Release: Kaos Arek NCC

Para NCCer tertjintah di mana pun berada,

Kami dari milis lokal NCCSurabaya (dan sekitarnya) mengucap syukur kepada Tuhan Yang Mahakuasa karena akhirnya persiapan pembuatan kaos selesai juga. Setelah dipandang2i, ditimbang2, dikoreksi, dikonsultasikan ke sesepuh, dikoreksi lagi, ditunjukkan lagi, dikoreksi lagi, ditrial di milis NCCSurabaya, dikomentari, akhirnya kaos NCC ala Arek Suroboyo siap diluncurkan.

Ada dua desain yang ditawarkan.

**DESAIN PERTAMA
Diberi nama "Classic" karena kaos ini mengusung batik dan warna2 klasik yang tidak lekang dimakan waktu. Dikenakan saat ini, tahun depan ataupun 5 tahun lagi, model ini akan tetap sesuai dengan zaman. Warna dasar abu-abu, lengan warna dark green, tulisan "Arek NCC" di bagian dada. Cocok dikenakan dengan celana jins, celana kain, maupun rok. Bahan: misty. Tersedia dalam berbagai ukuran mulai S, M, L, XL dan XXL. Tersedia dalam tiga varian: reguler, muslimah dan kids.

KAOS: Versi Arek

**DESAIN KEDUA
Karena pecinta kuliner di milis NCC lebih memilih bahan2 yang berkualitas dan natural -- meskipun dengan konsekuensi menaikkan harga jual, maka diluncurkanlah model bertemakan "Farmer" ini. Mengusung nuansa keceriaan dan natural, bahan kaos terbuat dari katun pilihan (combed katun), warna dasar putih, gambar petani (mirip Pak WIsnu nggak yaa --- becanda!!), inisial NCC di bagian dada dan tulisan www.ncc-indonesia.com di bagian punggung (tidak ditunjukkan di gambar contoh). Tersedia dalam berbagai ukuran mulai S, M, L, XL dan XXL. Tersedia dalam tiga varian: reguler, muslimah dan kids.

KAOS: Versi Farm

Terima kasih kepada rekan2 NCC di seluruh Indonesia yang sudah memilih dan membeli kaos dari milis NCC Surabaya. Direncanakan akhir Maret atau awal April 2011, seluruh kaos sudah bisa dikirimkan ke alamat masing2.

Salam kaos keren,
Atas nama milis NCC Surabaya
Shirley

Selasa, 08 Maret 2011

Ayam Saus Pizza by Dee Riza

Sebenernya bukan resep ayam saus pizza yg pengen dilaporkan Dee Riza. Tapi berhubung ada sisa saus dari buat pizza kemarin, ya uda buat ayam saus pizza aja ^o^.
=======================

Judul resep aslinya sebenernya Poulet Marengo resep dari Perancis katanya, tapi gak tau juga klo bukan, gak ngerti artinya, heheheheh...tapi karena uda aku modif gak karuan ^o^ jadi namanya ikutan di ubah aja, daripada keseleo lidahnya, heheheheh...

=Ayam Saus Pizza by dee riza=

Bahan saus tomat:
- 165 gr Tomat
- 3 siung bwg putih, keprak, cincang kasar
- 1/2 bwg bombay, cincang kasar
- 2 sdm olive oil, buat tumis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt black pepper
- 1/2 sdt oregano

Cara saus tomat:
- siram tomat dgn air panas sampai lunak, buang bijinya
- hancurkan tomat dgn garpu/food processor klo mau halus
- tumis bwg putih sampai harum lalu masukan bwg bombay sampai layu
- masukkan tomat yg sudah dihaluskan, masak sampai mendidih
- tambahkan garam, gula, black pepper, oregano (dicicipi ya, soalnya selera org beda2 kan?! ^o^)
- aduk2 sebentar, angkat

Bahan Ayam:
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian, goreng ampe setengah matang
- 1 bwg bombay, cincang kasar
- 5 siung bwg putih, keprak, cincang halus
- 80 gr wortel, potong kecil2
- 60 gr seladri, potong kecil2
- 1 sdm tepung terigu
- 600 ml air kaldu ayam
- 3 sdm minyak
- 1/4 sdt garam (u/ membalur ayam)
- 1 sdt black pepper (u/ membalur ayam)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdm saus sambal


Cara:
- balur ayam dengan garam dan black pepper, biarkan 15 menit
- goreng ayam hingga setengah matang
- dengan sisa minyak tumis bwg putih, bwg bombay sampai harum
- masukkan wortel, seladri sampai setengah lunak
- masukkan saus tomat yg tadi uda dibuat, saus sambal, aduk
- masukkan tepung, aduk
- masukkan air kaldu dan ayam yg uda digoreng tadi
- tambahin gula, garam, masak sampai mendidih dan air kuah mengental dan tinggal sedikit
- hidangkan dengan taburan cincangan peterseli dan parutan parmesan (ini yg dilakuin kakakku, cheese lover soalnya)

Tambahan: Karena ini resep modif, klo gak enak, aku jangan di marahin ya, heheheheh... *lirik2 mbak Shirley* Tapi kata keluargaku seh uwenakkk, kyk makan spaghetti ^o^

=dee riza=

Ayam Tepung Saos Tomat by Mia Danica

Pancen pithik iki gampang diolah dadi opo ae. Mbak Mia duwe resep kenangan soko ibu sing biasa disuguhno nek putu2ne podho teko. Disimak yo.
===========


AYAM TEPUNG SAOS TOMAT 
Ini resep ibuku khusus buat cucu2nya kalo bertandang ke rumah supaya doyan maem. Cara buatnya mudah dan cepat.. wes ewes ewes – cemplang cemplung jadi deh..
Sepertinya sih ini gabungan resep mb. Hanna dan mb. Helena, cuman lain modifikasi hehehe.
Smoga berguna yaa





















Resep untuk sekali makan (porsi kecil)
½ dada ayam
1 bks tepung bumbu siap pakai
Minyak untuk menggoreng & menumis

Bumbu iris:
1 bh bawang bombay
5 bh Daun bawang
1 -2 bh Daun bawang pre
1 bh Lombok besar (jika suka)

Bumbu saos:
1 – 2 bks saos tomat siap pakai
1 sdt saos tiram
1 sdm kecap manis
Merica, gula dan garam sesuai selera
½ gelas Air matang

Cara :
Dada ayam dibersihkan dan dipotong kecil sesuai selera, dilumuri tepung bumbu sambil ditekan2. Digoreng.
Tumis irisan bawang Bombay hingga harum, masukkan irisan bawang pre, daun bawang dan Lombok.
Masukkan semua bumbu saos, aduk hingga tercampur rata. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih benar sambil sesekali diaduk.
Cicip sesuai selera, jika sudah masukkan ayam yg telah digoreng.. aduk sebentar, matikan api sambil terus diaduk hingga saos tercampur rata.
(kalo cara ini, ayam cenderung masih crispy, jika mau rasa saosnya, airnya agak dibanyakin dan ngaduknya juga lama sampai bumbu saos meresap)

Maaf foto ala kadarnya yaaa, pake bb hehehe

Semoga berkenan deh..


Salam
Mia

Pangek Ayam by Raras Atletiko

Lapor last minute :D

Dapet resep dari bukunya Yasaboga (Menu sehari-hari dan akhir pekan) vol. 2. Asline judule Pangek Daging (googling, dapet informasi kalo makanan ini berasal dari Minang), tapi berhubung pingin nggatukno sama tema pitik, jadi daging diganti pitik hehehe.. Rodo mekso :P

Pangek Ayam
Resep: Menu Sehari-hari dan Akhir Pekan Volume 2 - Yasa Boga (saya modifikasi) 
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam utuh, potong 10 bagian
  • Asam kandis (raras: 10 gr asam matang, bisa diganti dengan 4-5 butir blimbing wuluh)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
  • 10 cabe rawit / sesuai selera
  • 1 cm jahe, geprak

Bumbu Halus:
  • 10 cabe merah dengan atau tanpa biji (raras: 5 tanpa biji, 5 dengan biji)
  • 8 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 kemiri sangrai / goreng

Cara Membuat:
  1. Remas-remas ayam dengan bumbu halus, diamkan di kulkas selama 15 menit.
  2. Di wajan, beri sedikit air dan jerang ayam di api kecil bersama asam dan daun jeruk sampai air habis.
  3. Tambahkan 500ml air, masak sampai ayam empuk dan kuah mengental.
  4. Masukkan daun kemangi, aduk. Matikan api.

Tengkyu,
raras

Sabtu, 05 Maret 2011

Kare Ayam by Juli

Iki ngono setoranne Mbak Juli. Kethoke wenak pol!
====================

Mbak2...iki setoranku masak pithik. Iki panganan senengane anak2ku.  Mugo2 sing liyane yo seneng.

KARE AYAM
(Resep by 1000 Resep Hidangan Nusantara)
Bahan:
1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian (kalo aq ayamnya tak potong agak kecil2)
2 sdm minyak goreng utk menumis
3 gelas/750 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu:
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jari kunyit
1 potong jahe
1 potong lengkuas, memarkan
1 ruas jari kencur
1 sdt terasi (aku gak pake)
1 sdm garam (atau sesuai selera)
Notes : aku tambahin 1 sdt gula pasir biar gurih, daun salam dan sereh biar lebih wangi

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas, daun salam dan sereh.
2. Tumis semua bumbu hingga harum aromanya, masukkan ayam, aduk-aduk. Beri 1/4 bagian santan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan sisa santan.
3. Masak terus hingga ayam empuk dan matang, angkat. Sajikan dg taburan bawang merah goreng.

Salam,
Juli

Ayam Bakar Presto Bumbu Pedas by Elfiati Haryono

Iki ngono setoran soko Mbak Elfiati Haryono. Balunge pithik'e dadi mumur / empuk.
=======================

Ayam Bakar Presto Bumbu Pedas
Saking: Tabloid Saji



Bahan:
1 ekor ayam, belah dada tidak putus dan tekan melebar
2 daun salam 1 cm lengkuas 250 grm serai memar. 500ml air.

Bumbu halus:
15 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri
10 cabai merah
5 cabe rawit merah
10 cabe merah
3cm kunyit, dibakar
1sdt gula merah
1 sdm garam

Bahan olesan:
50gr sisa bumbu ayam presto,
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng.

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus,daun salam dan lengkuas.Aduk rata. lumuri diseluruh permukaan
ayam. Diamkan 1 jam.
2. Masukkan dlm panci presto yg dialasi serai dan air. presto 1 jam
3. Siapkan loyang alasi aluminium foil alasi mentega.letakkan ayam oles dgn bahan
olesan.
4. Oven 30 menit dgn suhu 180 drajat c sampai kecoklatan. sesekali olesi bahan
olesan.

ketoke ireng tunteng tapi rasane hmmmm.nggulingno wakul hehehe.. monggo dicoba.. balung  e mumur... wis..

elfi