Rabu, 28 Januari 2009

DONAT SOFT BREAD

Dear temans,

Ini saya repost lagi resep SOFT BREAD nya bu Fat yang sempat kita bikin sama2 waktu bu Fat di Surabaya minggu lalu.
Bagi yang belum punya resepnya, bisa dicoba.

Untuk membuat donat dengan resep ini , adonan ditimbang 30 gram atau 40 gram –an, dibulatkan lalu cetak dengan cetakan donat, kemudian digoreng sambil diputer-puter pakai sumpit di bagian tengahnya yang bolong , agar lobangnya tidak menutup lagi saat di goreng.
Setelah matang berwarna kecoklatan, ditiriskan di wadah yang dialasi kertas tissue dapur agar minyaknya berkurang.
Poles dengan mentega/butter, taburi meses. Enak deh, donat empukk-e.

Oya, waktu nuang air es nya dikit2 aja yah, yang sisanya 100 ml itu hanya untuk jaga2 saja jika adonan masih belum kalis.
Jadi aslinya air es cuma 200 ml cukup lah.


SOFT BREAD ( ROTI EMPUK)
By Fatmah Bahalwan


Kalau rahasianya cuma satu, adonan harus kalis elastis……kalau dibeber bisa sampai tipis tanpa sobek……..Berani mencoba ?!


Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr gula

100 gr mentega

11 gr ragi instant

½ sdt bread improver

4 btr kuning telor300 ml air es ( sisakan yang 100 ml)

½ sdt garam


Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata ( penting nih, garam kalau langsung dicampur ragi maka adonan tak akan ngembang)
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit

Salam donat ,
Onny onnyasri@indosat.net.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar