Selasa, 08 Maret 2011

Ayam Tepung Saos Tomat by Mia Danica

Pancen pithik iki gampang diolah dadi opo ae. Mbak Mia duwe resep kenangan soko ibu sing biasa disuguhno nek putu2ne podho teko. Disimak yo.
===========


AYAM TEPUNG SAOS TOMAT 
Ini resep ibuku khusus buat cucu2nya kalo bertandang ke rumah supaya doyan maem. Cara buatnya mudah dan cepat.. wes ewes ewes – cemplang cemplung jadi deh..
Sepertinya sih ini gabungan resep mb. Hanna dan mb. Helena, cuman lain modifikasi hehehe.
Smoga berguna yaa





















Resep untuk sekali makan (porsi kecil)
½ dada ayam
1 bks tepung bumbu siap pakai
Minyak untuk menggoreng & menumis

Bumbu iris:
1 bh bawang bombay
5 bh Daun bawang
1 -2 bh Daun bawang pre
1 bh Lombok besar (jika suka)

Bumbu saos:
1 – 2 bks saos tomat siap pakai
1 sdt saos tiram
1 sdm kecap manis
Merica, gula dan garam sesuai selera
½ gelas Air matang

Cara :
Dada ayam dibersihkan dan dipotong kecil sesuai selera, dilumuri tepung bumbu sambil ditekan2. Digoreng.
Tumis irisan bawang Bombay hingga harum, masukkan irisan bawang pre, daun bawang dan Lombok.
Masukkan semua bumbu saos, aduk hingga tercampur rata. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih benar sambil sesekali diaduk.
Cicip sesuai selera, jika sudah masukkan ayam yg telah digoreng.. aduk sebentar, matikan api sambil terus diaduk hingga saos tercampur rata.
(kalo cara ini, ayam cenderung masih crispy, jika mau rasa saosnya, airnya agak dibanyakin dan ngaduknya juga lama sampai bumbu saos meresap)

Maaf foto ala kadarnya yaaa, pake bb hehehe

Semoga berkenan deh..


Salam
Mia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar